스피룰리나와 클로레라는 성분이 유사한 청 남색을 가진 미생물의 일종입니다.
스피룰리나와 클로렐라는 둘 다 번식력이 좋고 한때 NASA에서 우주인의 식품으로도 연구될 만큼 필수 아미노산이 균형있게 고루 갖춰져 있습니다. 또한, 전 세계적으로 미래의 단백질원으로 각광 받고 있습니다.
스피룰리나 효능
스피룰리나는 다세포성 미생물로 철분, 베타카로틴(비타민A), 비타민 B12, 미네랄 영양소를 함유하고 있고 우유의 10배에 달하는 칼슘, 시금치의 50배에 달하는 철분, 달걀의 5배에 달하는 단백질을 가지고 있습니다. 스피룰리나 100g에는 60~70g가량의 다량의 양질의 단백질이 포함되어 있습니다. 미세먼지, 중금속 배출하는데 도움을 주고 그 외에도 다음과 같은 효능이 있습니다.
- 항산화 효과: 스피룰리나에는 피코시아닌 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 건강한 피부와 면역력을 유지하고 노화를 방지하고 세포의 재생을 촉진시키는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
- 면역력 강화: 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어서, 면역력을 강화시켜주는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
- 체중 감량: 비타민, 아미노산, 단백질 영양분이 풍부하여 적게 먹어도 포만감을 줍니다. 아미노산의 영양분이 체지방을 분해하고, 신진대사를 원활하게 하여 체중 감량에 도움을 줍니다.
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클로렐라의 효능
클로렐라는 단세포 생물로 철분, 마그네슘, 베타카로틴 등의 영양소를 함유하고 있으며 단백질, 비타민(비타민C, E), 미네랄(철분이나 마그네슘) 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 면역체계 활성화, 소화와 장 건강 증진, 염증 감소, 나아가 몸 해독에 도움을 주는 역할도 합니다. 클로렐라는 100g당 40~50g의 단백질을 가지고 있습니다. 스피룰리란보다 4배 더 많은 엽록소를 함유하고 있습니다. 그 외에도 다음과 같은 효능이 있습니다.
- 면역력 강화: 클로렐라에 함유된 유효성분들이 면역세포를 활성화시켜주고, 면역력을 강화 키는 역할을 합니다.
- 체내 독소 제거: 클로렐라에는 엽산, 비타민 B12, 철분 등의 영양소가 함유되어 있어서, 체내 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 눈 건강 증진: 클로렐라에는 눈 건강에 좋은 영양소인 루테인이 함유되어 있어서, 눈 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
- 체중 감량: 클로렐라에는 체중 감량에 도움을 주는 엽록소가 풍부하게 들어 있어 체지방을 분해하고 신진대사를 원활하게 촉진합니다.
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스피룰리나와 클로렐라의 차이점
스피룰리나와 클로렐라는 영양소 함량이 비슷하지만, 색상, 크기, 맛 등의 차이가 있습니다.
- 색상: 스피룰리나는 녹색이며, 클로렐라는 짙은 초록색을 띱니다.
- 크기: 스피룰리나는 매우 작은 0.5mm 이내의 크기의 미세조류이며, 클로렐라는 스피룰리나보다 큰 크기의 미세조류입니다.
- 맛: 클로렐라는 특유의 냄새가 살짝 나지만 섭취 시에는 맛과 냄새가 나지 않아 거부감이 없습니다. 그러나 스피룰리나는 약간의 비릿한 냄새가 납니다.
클로렐라와 스피룰리나의 부작용
일반적으로 안전한 건강식품으로 알려져 있습니다. 그러나 일부 사람들은 다음과 같은 부작용을 경험할 수 있습니다.
- 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.
- 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
- 복통이나 설사 등의 위장장애 증상이 나타날 수 있습니다.
- 대변이 녹색으로 변할 수 있습니다. 이는 클로렐라의 색소가 대변으로 배출되기 때문입니다. 이러한 경우에는 건강에 문제가 없으며, 계속해서 섭취해도 됩니다.
- 그 외에도 불면증, 두통, 페닐케톤뇨증 악화, 자가면역질환 악화 등의 부작용도 나타날 수 있습니다.
섭취 방법과 권장량
스피룰리나의와 클레렐라의 하루 권장량은 성인 기준으로 3~5g입니다. 섭취 방법은 식후 식전 상관없이 가루로 먹을 경우 물에 타서 마시거나 음식에 섞어서 먹습니다.
결론
스피룰리나와 클로렐라는 둘 다 영양 성분이 풍부하고 단백질 함량도 비슷합니다. 이 둘 중 어느 것이 더 좋다고 결론을 내기 힘들 것 같습니다. 예전에는 클로렐라가 세포벽이 단단하여 흡수력이 스피룰리나보다 떨어진다고 하여 순위에서 밀려 났지만 현재는 기술이 발전하여 단점을 개선한 클로렐라가 판매되고 있습니다.
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